站内搜索
 您现在的位置:首页>>亚洲论坛>>亚洲视角>>各国介绍>>新闻内容
卡塔尔概况

2007-6-7 15:56:39}

    国名:卡塔尔国(The State of Qatar)

    独立日:9月3日(1971年)

    国庆日:9月3日(1971年)

    国旗:呈横长方形,长与宽之比约为5∶2。旗面靠旗杆一侧为白色,右侧为深褐色,两色连接处呈锯齿状。

    国徽:呈圆形,由两个同心圆及具象征意义的图案组成。小圆的黄色圆面上,两柄弯刀构成弧形,内含海水、帆船,象征该国的海上贸易和渔业生产;岸上两棵高大、繁茂的棕榈树,象征丰富的资源。大圆环上半部为白色,下半部为深褐色,为国旗颜色。白色部分中用阿拉伯文写着“卡塔尔国”。

    国家政要:埃米尔哈马德·本·哈利法·阿勒萨尼 (Sheikh Hamad Bin Khalifa Al-thani) ,1995年6月任卡塔尔国第9代埃米尔;首相谢赫哈马德·本·贾西姆·本·贾比尔·阿勒萨尼,2007年4月任职

    自然地理:位于波斯湾西南海岸的卡塔尔半岛上,南北长160公里,东西宽55—58公里。与沙特阿拉伯和阿拉伯联合酋长国相邻,北面隔波斯湾与科威特和伊拉克遥遥相望。全境多平原与沙漠,西部地势略高。属热带沙漠气侯,炎热干燥,沿岸潮湿。四季不很明显。国土面积虽然仅有约1.14万平方公里,却有约550公里的海岸线,战略位置相当重要。

    人口:约90万。外籍人约占人口总数的70%,主要来自印度、巴基斯坦和东南亚国家。阿拉伯语为官方语言,通用英语。居民大多信奉伊斯兰教,多数属逊尼派中的瓦哈比教派,什叶派占全国人口的16%。

首都多哈喜来登饭店

    首都:多哈(Doha),全国第一大城市和经济、交通和文化中心,波斯湾著名港口之一。位于卡塔尔半岛东海岸的中部,夏季气候炎热潮湿,冬季气候凉爽。人口34万(2004年),约占全国总人口的50%。

    简史:公元七世纪是阿拉伯帝国的一部分。1517年葡萄牙入侵。1555年被并入奥斯曼帝国版图,遭土耳其统治200多年。1846年萨尼·本·穆罕默德建立了卡塔尔酋长国。1882年英国入侵,并于1916年强迫卡塔尔酋长接受奴役性条约,卡变为英国的保护国。二次大战后,美势力渗入。1971年3月,英国宣布同海湾诸酋长国签订的所有条约于同年年底终止。1971年9月1日,卡塔尔宣布独立。

卡塔尔手工匠用草编制工艺品

    政治:系君主立宪制酋长国。埃米尔为国家元首和武装部队最高司令,掌握国家最高权力,由阿勒萨尼家族世袭。最高执行权属埃米尔,一切法令由他颁布,大臣会议协助他工作,以政府首相为首的大臣会议由埃米尔任命,其政策由大臣会议制定。禁止政党活动。2004年6月,卡颁布了该国首部永久性宪法。宪法明确规定,根据埃米尔敕令,国家实行行政、立法、司法三权分治,而行政权由埃米尔总揽。这部宪法将于2005年6月8日正式生效,在这部宪法生效前,由埃米尔于1974年颁布实施的临时宪法将一直有效。

一名卡塔尔人正用猎鹰捕获
的鸽子来给猎鹰喂食。几个
世纪以来,卡塔尔人一直
利用猎鹰来捕获猎物。

    经济:经济以石油为主,所产石油95%供出口,是世界主要的石油输出国之一。原油产值占国内生产总值的27%。政府重视发展多样化经济,以减少国民经济对石油的依赖。  

    外交:奉行中立、不结盟的外交政策。强调伊斯兰国家特别是阿拉伯国家间的团结与合作。重视海湾国家的睦邻友好关系和协调与合作,主张通过和平协商解决海湾国家间的分歧、共同维护海湾的安全与稳定。

   与中国关系:中国和卡塔尔于1988年7月9日建立外交关系。建交后,两国关系发展顺利。2008年4月,哈马德首相对中国进行正式访问 。2008年6月,国家副主席习近平对卡塔尔进行正式访问 。2007年,中卡两国贸易额达到12.09亿美元,同比增长21%。


来源:发送给好友

会员名称:
匿名用户 ·注册用户·忘记密码?
密码:
评论内容:
(最多300个字符)
  查看评论

热点新闻
中国概况
论中美关系未来发展的空间
刘泽艺术简介
日本概况
梅花香自苦寒来——夏金玉书法
推荐新闻
张锋书法艺术网
张建民国画网
宗法自然  仁者无畏——温宗仁上将和他的书法艺术
禅画大师张大华先生简介
张海书法艺术简历
最新新闻
全国党委新闻发言人首次培训班在京举办
贾庆林在京调研:凝聚智慧力量促进科学发展
文化部副部长:推进文化宫等免费开放的政策措施
中国侨联副主席乔卫:十二五规划为海外侨胞带来机遇
煤炭行业:打破估值天花板 增长才刚刚开始
长江黄金水道建设大提速 货运量创世界内河六连冠
“十一五”期间我国铁路建设成就综述
菅直人再遭党内反戈 内阁支持率跌至17.8%
北京 香港 汉城 台北市 万象 新加坡 金边 深圳 曼谷 北海道
上海 澳门 东京 仰光 雅加达 尼科西亚 吉隆坡 伊斯兰堡 大连 马尼拉市
首 页 | 关于我们| 联系我们 | 总编致辞 | 期刊订阅 | 新闻投稿 | 读者来信| 邮件系统
Copyright © (香港)亚洲论坛报社 www.asiaforums.org 京ICP备09046447号
有任何问题与建议请联络:sdz686@126.com 广告经营许可证:京大工商广字 第2745号