站内搜索
 您现在的位置:首页>>亚洲论坛>>亚洲视角>>各国介绍>>新闻内容
也门概况

2007-6-7 15:47:56}

    国名:也门共和国 (The Republic of Yemen)

    国庆日:5月22日(1990年) 

    国旗:呈长方形,长与宽之比约为3∶2。旗面自上而下由红、白、黑色的三个平行相等的横长方形组成。红色象征革命、胜利,白色象征神圣、纯洁及对美好未来的希望,黑色象征过去的黑暗年代。

  国徽: 由鹰和国旗等图案组成。舒展双翼的鹰代表力量,也象征人民对美好未来的展望。鹰胸前的盾面上绘有著名的古迹马里卜水坝和传统经济作物咖啡树等图案,这既表明了也门作为世界文明古国之一的悠久历史,也表明了其农业特点。两面国旗弧悬于鹰两翼之下,鹰爪下的绶带上用阿拉伯文写着“也门共和国”。

    国家政要:总统阿里·阿卜杜拉·萨利赫 (Ali Abdullah Saleh) ,1999年9月当选,2006年9月连任。总理阿里·穆罕默德·穆贾瓦尔,2007年4月就任

    自然地理:面积531869平方公里。位于阿拉伯半岛西南部,西临红海,北部和沙特阿拉伯接壤,东与阿曼为邻,南濒亚丁湾和阿拉伯海,扼地中海与印度洋交通要冲,隔曼德海峡与埃塞俄比亚和吉布提相望。海岸线长2000余公里。全境以山地高原为主,沙漠地区炎热干燥。

    人口:约2160万(2006年)。绝大多数是阿拉伯人。官方语言为阿拉伯语,伊斯兰教为国教,什叶派的宰德教派和逊尼派的沙裴仪教派各占50%。

    首都:萨那 (Sana’a),全国政治、经济、文化中心。位于阿邦山和纳卡木山之间的萨那盆地,平均海拔2200米。萨那气候温和,日照充足,夏季气温一般不超过30℃,冬季气温最低气温0℃,年降雨量约250毫米,萨那一年有两个雨季,每年的三月至四月为小雨季,七月至八月为大雨季。人口190万(2005年)。

著名的阿拉伯古城——也门首都萨那

    简史:也门有3000多年文字记载的历史,是阿拉伯世界古代文明摇篮之一。公元前14世纪到公元525年,先后建立麦因、萨巴和赫米叶尔三个王朝。7世纪成为阿拉伯帝国的一部分。16世纪初葡萄牙人侵入,1789年英国占领了属也门的丕林岛,1839年又占领了亚丁。1863—1882年英先后吞并哈达拉毛等30多尔酋长领地,组成“亚丁保护地”,将也门南方的大部分领土分割出来。1918年,奥斯曼帝国崩溃,也门建立了独立的穆塔瓦基利亚王国,成为阿拉伯第一个摆脱殖民统治宣告独立的国家。1934年,也门王国在同沙特阿拉伯王室的战争中失败,英国乘机迫使其签署不平等条约,承认英国对南部也门的占领,也门被正式分割为南北两方。1959—1963年英国先后将也门南部的六个苏丹国拼凑成“南阿拉伯联邦”,后“亚丁保地”宣布加入。1963年南部人民在“民主阵线”领导下,举行大规模的反英武装斗争。1967年独立,成立也门民主人民共和国。随着国际形势的发展,两国加快了统一的步伐。1988年双方签署了南北居民自由过境和共同开发边界地区石油、矿业资源的协议,揭开了加快统一的序幕。1990年5月22日,阿拉伯也门和民主也门议会讨论了塔兹统一协定草案,并决定5月22日为统一后的也门共和国的诞生日。 

也门首都萨那的“石头宫”

也门从2006年起首次允许
妇女加入反恐部队。

    政治:1994年9月28日议会通过宪法修改案,取消总统委员会,改为总统制。议会由原阿拉伯也门协商议会和民主也门最高人民委员会组成。部长会议(内阁)行使行政权。

    外交:对外奉行中立、不结盟政策。主张睦邻友好,和平共处,不干涉内政,以和平方式解决分歧的原则。支持民族解放运动,反对种族歧视和种族隔离政策。努力同各国发展友好关系,积极参与国际事务,已同100多个国家建立了外交关系。是阿拉伯国家联盟和阿拉伯议会联盟成员国。

    与中国关系:1956年9月24日,中国与也门建立外交关系。长期以来,中也友好合作关系平稳发展。2004年3月,巴贾迈勒总理对中国进行正式访问2006年4月,萨利赫总统对中国进行国事访问。2008年6月,国家副主席习近平对也门进行正式访问。2007年,中也双边贸易额达27.05亿美元。


来源:发送给好友

会员名称:
匿名用户 ·注册用户·忘记密码?
密码:
评论内容:
(最多300个字符)
  查看评论

热点新闻
中国概况
论中美关系未来发展的空间
刘泽艺术简介
日本概况
梅花香自苦寒来——夏金玉书法
推荐新闻
张锋书法艺术网
张建民国画网
宗法自然  仁者无畏——温宗仁上将和他的书法艺术
禅画大师张大华先生简介
张海书法艺术简历
最新新闻
全国党委新闻发言人首次培训班在京举办
贾庆林在京调研:凝聚智慧力量促进科学发展
文化部副部长:推进文化宫等免费开放的政策措施
中国侨联副主席乔卫:十二五规划为海外侨胞带来机遇
煤炭行业:打破估值天花板 增长才刚刚开始
长江黄金水道建设大提速 货运量创世界内河六连冠
“十一五”期间我国铁路建设成就综述
菅直人再遭党内反戈 内阁支持率跌至17.8%
北京 香港 汉城 台北市 万象 新加坡 金边 深圳 曼谷 北海道
上海 澳门 东京 仰光 雅加达 尼科西亚 吉隆坡 伊斯兰堡 大连 马尼拉市
首 页 | 关于我们| 联系我们 | 总编致辞 | 期刊订阅 | 新闻投稿 | 读者来信| 邮件系统
Copyright © (香港)亚洲论坛报社 www.asiaforums.org 京ICP备09046447号
有任何问题与建议请联络:sdz686@126.com 广告经营许可证:京大工商广字 第2745号