站内搜索
 您现在的位置:首页>>亚洲论坛>>亚洲视角>>各国介绍>>新闻内容
不丹概况

2007-6-7 15:39:27}

    国名: 不丹王国(Kingdom of Bhutan)

    国庆日:12月17日(1907年)

    国旗:呈长方形,长与宽之比为3∶2。由金黄色和桔红色的两个直角三角形组成,中间一条白色的飞龙,四个爪子各抓一颗白而亮的宝珠。金黄色象征国王的权力和作用;桔红色是僧侣长袍的颜色,象征佛教的精神力量;龙象征国家权力,又指这个国家的名字,因为不丹可译为“神龙之国”。龙爪上握有白珠,象征威力和圣洁。

    国徽:呈圆形。圆面上两条龙腾空而起,象征权力和尊严。龙的周围是燃烧的火焰,圆面中心是十字形图案,它是大自然雷电霹雳的象征。圆面外圈的白色圆环的上部,用藏文书写着“光荣的不丹是不可战胜的”。

    自然地理:面积3.8万平方公里。位于喜马拉雅山脉东段南坡,其东、北、西三面与中国接壤,南部与印度交界,为内陆国。北部山区气候寒冷,中部河谷较温和,南部丘陵平原属湿润的亚热带气候。国土面积的74%为森林所覆盖,其中有26%的地区被划定为保护地。

篮球是不丹年轻人特别
喜爱的体育运动

    人口:约73万。不丹族占80%,其余为尼泊尔族等。西部不丹语言“宗卡”和英语为官方用语,南部操尼泊尔语。藏传佛教(噶举派)为不丹的国教。
 
    国家元首:国王 凯萨尔·旺楚克,2006年12月继承王位

    首都:廷布 (Thimphu) 是全国的政治、宗教中心。地处喜马拉雅山南麓,旺河从城市穿过。城市海拔2500多米,人口约5万(2002年)。  

    行政区划:全国划分为4个行政区、20个宗(县)。

篮球是不丹年轻人特别
喜爱的体育运动



    简史:9世纪不丹为独立部落。1772年英国侵犯不丹。1865年11月,英国同不丹签订了《辛楚拉条约》,强迫不丹割让包括噶伦堡在内的第斯泰河以东约2000平方公里的地区。1907年乌颜·旺楚克成为世袭国王。1910年1月,英国和不丹又签订了《普那卡条约》,规定不丹对外关系接受英国的“指导”,1949年8月,印度和不丹签订《永久和平与友好条约》,规定不丹对外关系接受印度的“指导”。1971年,成为联合国成员国。

    政治:立法机构为国民议会,行政机构为大臣会议,国王兼陆军总司令并享有最高的司法权力。1998年6月,旺楚克国王解散内阁,宣布国王不再兼任政府首脑,并将政府管理权移交给大臣委员会(不丹最高行政机构)。2001年9月,旺楚克国王发布命令,要求该委员会进行宪法起草的筹备工作,建立一个民主、高效的政治体制。根据宪法草案,不丹将组建两院制议会,由75人组成的国民议会和由25人组成的全国委员会。国王仍然是不丹的最高元首,但议会拥有对国王进行弹劾的权力,只要议会中构成三分之二的多数票,国王就必须下台。2005年12月,旺楚克国王宣布他本人将于2008年前退位,王位由皇太子继承。旺楚克国王同时宣布,不丹将于2008年举行首次全国大选,组建民选政府。

    经济:不丹王国政府致力于实现国家的现代化,2005年人均收入达712美元,在南亚各国中是比较高的。发展经济的同时,不丹重视保护环境和生态资源,每年只允许6000名外国游客入境旅游,而且他们的行程还必须经不丹政府的仔细审核。为表彰不丹国王和人民在环保领域的突出贡献,联合国将联合国首届“地球卫士奖”授予了旺楚克和不丹人民。 

    新闻出版:不丹政府设有不丹新闻与广播机构,负责对全国的广播、电视事务。1973年,不丹成立广播公司,用不丹语、英语、尼泊尔语等广播。1999年,不丹广播公司开通电视服务。《昆色尔》为不丹发行量最大的报纸。1999年,不丹建成全国计算机互联网。

    外交:不丹同中国虽未建交,但两国关系友好。1984年起中不边界会谈每年一次,轮流在北京与廷布举行。


来源:发送给好友

会员名称:
匿名用户 ·注册用户·忘记密码?
密码:
评论内容:
(最多300个字符)
  查看评论

热点新闻
中国概况
论中美关系未来发展的空间
刘泽艺术简介
日本概况
梅花香自苦寒来——夏金玉书法
推荐新闻
张锋书法艺术网
张建民国画网
宗法自然  仁者无畏——温宗仁上将和他的书法艺术
禅画大师张大华先生简介
张海书法艺术简历
最新新闻
全国党委新闻发言人首次培训班在京举办
贾庆林在京调研:凝聚智慧力量促进科学发展
文化部副部长:推进文化宫等免费开放的政策措施
中国侨联副主席乔卫:十二五规划为海外侨胞带来机遇
煤炭行业:打破估值天花板 增长才刚刚开始
长江黄金水道建设大提速 货运量创世界内河六连冠
“十一五”期间我国铁路建设成就综述
菅直人再遭党内反戈 内阁支持率跌至17.8%
北京 香港 汉城 台北市 万象 新加坡 金边 深圳 曼谷 北海道
上海 澳门 东京 仰光 雅加达 尼科西亚 吉隆坡 伊斯兰堡 大连 马尼拉市
首 页 | 关于我们| 联系我们 | 总编致辞 | 期刊订阅 | 新闻投稿 | 读者来信| 邮件系统
Copyright © (香港)亚洲论坛报社 www.asiaforums.org 京ICP备09046447号
有任何问题与建议请联络:sdz686@126.com 广告经营许可证:京大工商广字 第2745号