站内搜索
 您现在的位置:首页>>亚洲论坛>>亚洲视角>>各国介绍>>新闻内容
乌兹别克斯坦概况

2004-12-20 17:01:03}

    国名:乌兹别克斯坦共和国 (The Republic of Uzbekistan)

    独立日:9月1日(1991年)

    国旗:呈横长方形,长与宽之比为2∶1。自上而下分别为浅蓝、白、浅绿三色平行宽带,在白色和浅蓝、浅绿色宽带之间为两道红色细条。在浅蓝色宽带左侧有一弯白色新月和12颗白色五角星。乌兹别克斯坦于1924年成为原苏联的一个加盟共和国,1952年起采用的国旗与原苏联国旗相似,只是旗面中间有一道蓝色宽条,其上下各有一白色窄条。1991年8月31日通过了乌兹别克斯坦国家独立法,10月11日开始启用上述国旗。

    国徽:呈圆形。圆面上有一只展翅的吉祥鸟,背景是冉冉升起的太阳和碧绿的原野。圆面上端为一颗八角星。星内绘有一弯新月和一颗五角星。圆周两侧为国旗颜色之饰带捆束的棉桃和麦穗。

    国家政要:总统伊斯兰·卡里莫夫 (Islam Karimov ),1991年12月当选,2000年1月连选连任,2007年12月再次当选。

    自然地理:乌兹别克斯坦是位于中亚中部的内陆国家,西北濒临咸海,与哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦、土库曼斯坦和阿富汗毗邻。总面积为44.74万平方公里。全境地势东高西低。平原低地占全部面积的80%,大部分位于西北部的克孜勒库姆沙漠。东部和南部属天山山系和吉萨尔-阿赖山系的西缘,内有著名的费尔干纳盆地和泽拉夫尚盆地。境内有自然资源极其丰富的肥沃谷地。主要河流有阿姆河、锡尔河和泽拉夫尚河。属严重干旱的大陆性气候。7月平均气温为26~32℃,南部白天气温经常高达40℃;1月平均气温为-6~-3℃,北部绝对最低气温为-38℃。年均降水量平原低地为80~200毫米,山区为1000毫米,大部分集中在冬春两季。地理位置优越,处于连结东西方和南北方的中欧中亚交通要冲的十字路口,古代曾是重要的商队之路的汇合点,是对外联系和各种文化相互交流的活跃之地。乌兹别克斯坦是著名的“丝绸之路”古国,历史上与中国通过“丝绸之路”有着悠久的联系。 

乌兹别克斯坦首都塔什干的独立广场

    首都:塔什干 (Tashkent)位于锡尔河支流奇尔奇克河谷的绿洲中心,是古代东西方贸易的重要中心和交通要冲,著名的“丝绸之路”便经过这里。它也是中亚地区最大的城市,有人口213.57万(2004年12月)。1月平均气温-1.1℃,7月平均气温27.5℃。

    行政区划:全国分为1个自治共和国(卡拉卡尔帕克斯坦自治共和国)、1个直辖市(塔什干)和12个州:安集延州、布哈拉州、吉扎克州、卡什卡达里亚州、纳沃伊州、纳曼干州、撒马尔罕州、苏尔汉河州、锡尔河州、塔什干州、费尔干纳州、花拉子模州。 “东方罗马”撒马尔罕见闻

    人口:乌兹别克斯坦是中亚人口最多的国家。有人口2600多万。有130多个民族,乌兹别克族占(78.8%)、俄罗斯族占(4.4%)、塔吉克族占(4.9%)、哈萨克族占(3.9%)、鞑靼族占(1.1%)、卡拉卡尔帕克族占(2.2%)、吉尔吉斯族占1%、朝鲜族占0.7%。其它民族还有乌克兰、土库曼和白俄罗斯族等。官方语言为乌兹别克语(属阿尔泰语系突厥语族),俄语为通用语。主要宗教为伊斯兰教,属逊尼派,其次为东正教。 

    简史:乌兹别克斯坦历史悠久。公元9世纪至11世纪,乌兹别克族形成。14世纪中叶,帖木儿王朝建立起庞大的帝国,其首都撒马尔罕(现为乌第二大城市)是堪与罗马、雅典、巴比伦媲美的文化古城。1917年俄国十月革命胜利后,乌建立苏维埃政权,1924年10月,乌兹别克苏维埃社会主义共和国成立并加入苏联。1991年8月31日,乌兹别克斯坦宣布独立,同年12月21日,乌兹别克斯坦共和国以创始国身份加入独联体。

乌兹别克斯坦首都塔什干市内宽阔的马路

    政治:1992年通过的宪法规定:乌全体公民享有同样的权利和自由,在法律面前人人平等;国家政权体制建立在立法、行政、司法三权分立的原则基础上。共和国总统既是国家元首,同时也是内阁主席和武装部队最高统帅,终身为宪法法院成员。每届任期七年。议会称最高会议,是行使国家立法权的国家最高权力机关,由立法院(下院)和参议院(上院)组成。两院议员任期均为5年。参议院的主要职权有:按总统提名选举宪法法院、最高法院、最高经济法院成员,按总统提名任命或罢免国家环境保护委员会主席,批准总统关于任命和罢免总检察长、副总检察长、国家安全总局局长的命令,按总统提议任命或罢免国家银行行长、乌驻外外交及其他代表,颁布大赦令,按总检察长提议剥夺参议院成员的豁免权,听取总检察长、国家环境保护委员会主席、国家银行行长的工作报告,通过有关乌政治、经济、内政、外交问题决议。立法院主要从事立法工作,有权解决涉及立法院工作有关问题及其他乌内政、外交问题,并按照乌总检察长的建议剥夺立法院议员豁免权。

    经济:乌兹别克斯坦自然资源丰富,其黄金储量占世界第四位,石油已探明储量为5.84亿吨。天然气已探明储量约2.06万亿立方米。铜和钨的储量在独联体国家中均居前列,白银、白金、锌、铝矾土等金属矿藏也非常丰富。乌兹别克斯坦还盛产棉花,享有“白金之国”的盛誉,是世界第五大棉花生产国和第二大棉花出口国。传统的养蚕业也闻名遐迩。
    国家主要工业部门有能源、电力、黑色和有色冶金、化工、机械制造、木材加工、建筑材料、轻纺、食品等部门。乌农牧业以种植棉花、水稻和瓜果以及养羊、养蚕为主。
    近年来,乌分阶段稳步推进市场经济改革,实行“进口替代”和“出口导向” 经济发展战略,同时对国有企业进行私有化和非国有化,积极吸引外资,大力发展中、小企业,逐步实现能源和粮食自给。

    新闻出版:全国出版515种报纸、167种杂志。主要有:《人民论坛报》,最高会议和内阁机关报;《东方真理报》,内阁机关报。乌兹别克斯坦通讯社是国家通讯社,始建于1924年,前身为“塔斯社”分社。驻外记者主要在独联体国家。乌兹别克斯坦电视台是国家电视台。始建于1956年。以乌兹别克语、俄语播出节目。塔什干广播电台是国家广播电台。建于1921年。1992年1月开始对外广播,广播用语有乌兹别克、英、汉、俄、阿拉伯、维吾尔等。

   与中国关系:1992年1月2日,乌兹别克斯坦同中国建交。建交以来,两国关系发展顺利,高层互访不断,经济合作得到不断加强。1996年7月,江泽民主席对乌兹别克斯坦进行国事访问,双方签署中乌联合声明。1999年11月,卡里莫夫总统应邀对中国进行国事访问。2004年6月,胡锦涛主席对乌兹别克斯坦进行国事访问并出席上海合作组织塔什干峰会双方签署联合声明。2005年5月,乌兹别克斯坦总统卡里莫夫访华,两国元首签署《中华人民共和国和乌兹别克斯坦共和国友好合作伙伴关系条约》。2007年11月,温家宝总理对乌兹别克斯坦进行正式访问两国发表联合公报
    
2006年,中乌两国贸易总额达9.72亿美元,同比增长42.8%。


来源:发送给好友

会员名称:
匿名用户 ·注册用户·忘记密码?
密码:
评论内容:
(最多300个字符)
  查看评论

热点新闻
中国概况
论中美关系未来发展的空间
刘泽艺术简介
日本概况
梅花香自苦寒来——夏金玉书法
推荐新闻
张锋书法艺术网
张建民国画网
宗法自然  仁者无畏——温宗仁上将和他的书法艺术
禅画大师张大华先生简介
张海书法艺术简历
最新新闻
全国党委新闻发言人首次培训班在京举办
贾庆林在京调研:凝聚智慧力量促进科学发展
文化部副部长:推进文化宫等免费开放的政策措施
中国侨联副主席乔卫:十二五规划为海外侨胞带来机遇
煤炭行业:打破估值天花板 增长才刚刚开始
长江黄金水道建设大提速 货运量创世界内河六连冠
“十一五”期间我国铁路建设成就综述
菅直人再遭党内反戈 内阁支持率跌至17.8%
北京 香港 汉城 台北市 万象 新加坡 金边 深圳 曼谷 北海道
上海 澳门 东京 仰光 雅加达 尼科西亚 吉隆坡 伊斯兰堡 大连 马尼拉市
首 页 | 关于我们| 联系我们 | 总编致辞 | 期刊订阅 | 新闻投稿 | 读者来信| 邮件系统
Copyright © (香港)亚洲论坛报社 www.asiaforums.org 京ICP备09046447号
有任何问题与建议请联络:sdz686@126.com 广告经营许可证:京大工商广字 第2745号