站内搜索
 您现在的位置:首页>>亚洲论坛>>亚洲视角>>各国介绍>>新闻内容
孟加拉国概况

2004-12-20 16:10:36}

    国名:孟加拉人民共和国 (The People's Republic of Bangladesh)

    重要节日:独立日和国庆日:三月二十六日;国民革命和团结日:十一月七日;胜利日:十二月十六日;烈士日:二月二十一日;开斋节:据伊斯兰历推算,每年有变化;吉尔邦节(宰牲节):据回历推算,每年有变化。 

    国歌:《金色的孟加拉,我爱你》为诗人泰戈尔所创作,它描绘了收获季节里,大地上一片金色的稻浪这一丰收景象。

   国旗: 呈长方形,长与宽之比为5∶3。旗地为深绿色,中央为红色圆轮。深绿色象征朝气蓬勃、充满生机的祖国绿色大地,象征青春活力和繁荣昌盛;红色圆轮象征经过流血斗争的黑夜之后的黎明。整个旗面如广阔的平原上正冉冉升起一轮红日,寓意孟加拉这个年青共和国的光明前景和无限生机。

   国徽:呈圆形。圆面中是一株睡莲,这是孟加拉国国花,民族的标志。睡莲下面的波纹象征恒河和布拉马普特拉河,两旁以谷穗装饰。睡莲上端是黄麻叶,黄麻是孟加拉国的主要经济作物,产量居世界前列。黄麻叶两侧镶有四颗五角星。

    国家政要:总统亚杰丁·艾哈迈德(Iazuddin Ahmed) ,2002年9月当选;看守政府总理法赫尔丁·艾哈迈德,2007年1月宣誓就任

    自然地理:14.76万平方公里。位于南亚次大陆东北部的恒河和布拉马普特拉河冲击而成的三角洲上。东、西、北三面与印度毗邻,东南与缅甸接壤,南濒临孟加拉湾。海岸线长550公里。全境85%的地区为平原,东南部和东北部为丘陵地带。大部分地区属亚热带季风型气候,湿热多雨。全年分为冬季(11月~2月),夏季(3月~6月)和雨季(7月~10月)。年平均气温为26. 5℃。冬季是一年中最宜人的季节,最低温度为4℃,夏季最高温度达45℃,雨季平均温度30℃。孟加拉国被人称为“水泽之乡”和“河塘之国”,是世界上河流最稠密的国家之一。全国有大小河流230多条,主要分为恒河、布拉马普特拉河、梅格纳河三大水系。其中布拉马普特拉河的上游是我国的雅鲁藏布江。内河航运线总长约6000公里。这里不仅河流纵横,密如蛛网,而且池塘众多,星罗棋布,全国约有50至60万个池塘,平均每平方公里约有4个池塘,如同镶嵌在大地上的一面面明镜。在水网沼泽地带还随处可见美丽的孟加拉国花-睡莲。 

    人口: 1.44亿(2007年),人口密度达每平方公里900余人,是世界上人口密度最大的国家之一。孟加拉族占98%,是南亚次大陆古老民族之一,另有20多个少数民族。孟加拉语为国语,英语为官方语言。信奉伊斯兰教(国教)的占88.3%,信奉印度教的占10.5%。

    首都:达卡 (Dhaka) 坐落在恒河三角洲平原梅格纳河和帕德马河的交汇处,是全国政治、经济和文化的中心。这里气候温暖湿润、四季常绿,碧波涟漪的布里甘加河自北向南穿城而过。达卡被称为“清真寺之城”,市内有800多座清真寺。其中奠基于1960年的巴伊特-穆卡拉姆清真寺规模最大,可供数万人同时礼拜。市内的主要交通工具是一种脚踏或机动的三轮车。车身饰以色彩鲜艳的图案或五光十色的装饰,构成一幅一般现代化城市难以见到的街景。有人口约1000万 (2005年)。 
     

通讯:走近孟加拉国人力车夫

    行政区划: 全国划分为达卡、吉大港、库尔纳、拉吉沙希、巴里萨尔和锡莱特六个行政区,下设64个县。   
      
    简史:孟加拉族是南亚次大陆古老民族之一。孟加拉地区曾数次建立过独立国家,版图一度包括现印度西孟加拉、比哈尔等邦。16世纪孟已发展成次大陆上人口最稠密、经济最发达、文化昌盛的地区。18世纪中叶成为英国对印度进行殖民统治的中心。19世纪后半叶成为英属印度的一个省。1947年印巴分治,孟被分为东、西两部分,西部归印度,东部归巴基斯坦。1971年3月东巴宣布独立,1972年1月正式成立孟加拉人民共和国。 

    政治: 总统是国家元首和武装部队的最高统帅。实行一院制,即国民议会。宪法规定议会行使立法权。议会由公民直接选出的300名议员和由议员遴选的45名女议员组成,任期五年。议会设正副议长,由议员选举产生。 

孟加拉人乘火车返乡过节

    经济:孟加拉国85%左右的人口生活在农村,由于历史原因和巨大的人口压力,它目前是世界最不发达的国家之一。国民经济主要依靠农业。农产品主要有茶叶、稻米、小麦、甘蔗、黄麻,孟矿产资源有限,自然资源主要是天然气,已公布的天然气储量为3113.9亿立方米,煤储量7.5亿吨。森林面积约200万公顷,森林覆盖率为13.4%。工业以制麻、皮革、制衣、棉纺织和化工为主,重工业薄弱,制造业欠发达,从业人口约占全国总劳动力的8%。孟加拉国的气候极适于黄麻的生长。黄麻在孟加拉国被誉为“金色纤维”。远在16世纪初,当地农民就大量种植黄麻。它的黄麻不仅产量高,而且质地优良,纤维绵长柔韧而有光泽,尤其经过布拉马普特拉河清澈河水浸过的黄麻,产量高,质地优,色泽美观柔软,有“金色纤维”之称。黄麻的生产是孟加拉国的经济命脉,黄麻的出口占第一位,平均年产量约占世界产量的1/3。 

    文化:孟加拉国有“歌舞之乡”的美称。其音乐别具特色,伴奏的乐器多为当地独有的手鼓“托普拉”和一种类似手风琴的“哈姆尼姆”。歌者边奏边唱,多以音色纯清、音域宽广见长。 

    新闻出版:有1660多种报刊获准公开发行,主要孟文报纸《团结报》、《革命报》、《人民之声》、《新闻日报》。主要英文报纸有《孟加拉国观察家报》、《每日星报》、《独立报》和《金融快报》。通讯社有孟加拉国通讯社(国有)、联合通迅社(私营)和南亚通讯社(私营,1995年12月成立)。广播电台除达卡的中央台外,还有8个地方台,对外用7种语言向欧洲、中东、巴基斯坦、印度和尼泊尔等国家和地区广播。电视台于1964年开办,在达卡和吉大港有二个站点,在全国有11个转播站。设有2个地面卫星转播站。

    外交:奉行独立自主、不结盟政策。强调在主权平等、互不干涉内政的基础上同一切国家建立友好关系。  

    与中国关系: 1975年10月4日,孟加拉国与中国建交。2002年1月,朱镕基总理对孟加拉进行正式访问,双方签署了经济技术合作等7个协定和备忘录。同年12月, 卡莉达·齐亚总理对中国进行正式访问,双方又签署了4个协议。2004年,中孟两国贸易总额达19.63亿美元,孟加拉已成为中国在南亚地区的第三大经贸合作伙伴。2005年4月,温家宝总理对孟加拉进行正式访问双方签署九项合作文件。2005年8月,孟加拉国总理卡莉达·齐亚对中国进行正式访问


来源:发送给好友

会员名称:
匿名用户 ·注册用户·忘记密码?
密码:
评论内容:
(最多300个字符)
  查看评论

热点新闻
中国概况
论中美关系未来发展的空间
刘泽艺术简介
日本概况
梅花香自苦寒来——夏金玉书法
推荐新闻
张锋书法艺术网
张建民国画网
宗法自然  仁者无畏——温宗仁上将和他的书法艺术
禅画大师张大华先生简介
张海书法艺术简历
最新新闻
全国党委新闻发言人首次培训班在京举办
贾庆林在京调研:凝聚智慧力量促进科学发展
文化部副部长:推进文化宫等免费开放的政策措施
中国侨联副主席乔卫:十二五规划为海外侨胞带来机遇
煤炭行业:打破估值天花板 增长才刚刚开始
长江黄金水道建设大提速 货运量创世界内河六连冠
“十一五”期间我国铁路建设成就综述
菅直人再遭党内反戈 内阁支持率跌至17.8%
北京 香港 汉城 台北市 万象 新加坡 金边 深圳 曼谷 北海道
上海 澳门 东京 仰光 雅加达 尼科西亚 吉隆坡 伊斯兰堡 大连 马尼拉市
首 页 | 关于我们| 联系我们 | 总编致辞 | 期刊订阅 | 新闻投稿 | 读者来信| 邮件系统
Copyright © (香港)亚洲论坛报社 www.asiaforums.org 京ICP备09046447号
有任何问题与建议请联络:sdz686@126.com 广告经营许可证:京大工商广字 第2745号