站内搜索
 您现在的位置:首页>>亚洲论坛>>亚洲视角>>各国介绍>>新闻内容
朝鲜概况

2004-12-20 15:42:06}

    国名: 朝鲜民主主义人民共和国   (The Democratic People's Republic of Korea -- DPRK)

    国庆日:9月9日(1948年)>>

    太阳节:4月15日,金日成诞辰日 

    国旗:呈横长方形,长与宽之比为2∶1。旗面中间是一条红色的宽带,上下各有一蓝边,在红色和蓝色之间是白色的细条。在红色宽条中的靠旗杆一侧有一白色圆地,内有一红色五角星。红色宽条象征崇高的爱国主义精神和顽强斗争的精神,白色象征朝鲜是一个单一的民族,蓝窄条象征团结、和平,红五角星象征革命传统。

    国徽:呈椭圆形。由红色绶带束扎的稻穗构成椭圆形图案,顶间一颗光芒四射的红五角星,其下有革命圣地白头山。国徽中间为水坝、水电站、高压输电线架等图案,底部的红色饰带上用朝文写着“朝鲜民主主义人民共和国”。红五星象征革命,水电站和稻穗分别象征工人、农民、红色绶带束扎在国徽周围象征团结和胜利。

    国歌:《爱国歌》创作于1947年,歌词作者为诗人朴世永(1902年~1989年),作曲为音乐家金元均(1917年~2002年)。

    国家政要: 朝鲜劳动党总书记、国防委员会委员长、朝鲜人民军最高司令官金正日 (Kim Jong Il) ;国防委员会第一副委员长赵明录(Cho Myong Rok) ,1998年9月任职;最高人民会议常任委员会委员长金永南(Kim Yong Nam) ,2003年9月当选;总理金英日(Kim Yong Il),2007年4月当选

    简况: 位于亚洲东部朝鲜半岛北半部。北部与中国为邻,东北与俄罗斯接壤。平均海拔高度440米,山地约占国土面积的80%。半岛海岸线全长约17300公里。属温带季风气候,年平均气温8~12°C,年平均降水量1000~1200毫米。

    1948年9月9日,朝鲜民主主义人民共和国宣告成立。1950年6月25日,朝鲜战争爆发,同年10月25日中国人民志愿军赴朝鲜参战。1953年7月27日美国被迫与朝中方面在板门店签订停战协定。1958年10月中国人民志愿军全部撤出朝鲜。1958年,朝鲜宣布完成了城市、农村生产关系的社会主义改造,建立了社会主义经济制度。1970年宣布实现了社会主义工业化。1991年9月17日同韩国一道加入联合国。

2001年8月,高30米、占地10万平方米的朝鲜“祖国统一三大宪章纪念碑”在首都平壤落成。

    人口:2200多万(2001年)。全国为单一的朝鲜族,通用朝鲜语。

    首都:平壤 (Pyongyang) ;人口200多万。下设18个区、4个郡。年平均气温9.7℃。 

    行政区划:全国划分为3个直辖市和9个道,分别为平壤市、开城市、南浦市和平安南道、平安北道、慈江道、两江道、咸镜南道、咸镜北道、江原道、黄海南道、黄海北道。

平壤主体思想塔夜景

   政治: 最高人民会议 是国家最高权力机关,行使立法权。最高人民会议常任委员会是最高人民会议休会期间的最高国家权力机关。最高人民会议代表由选举产生,每届任期5年。国防委员会是国家主权的最高军事领导机关和全面管理国防的机关,由最高人民会议选举产生,向最高人民会议负责,任期5年。国防委员会由委员长、副委员长、委员组成。委员长统率、指挥全国一切武装力量,并全面领导国防工作。内阁是国家最高权力的行政执行机关和全面管理国家的机关,任期5年。

朝鲜首都平壤的地铁车站

    经济:矿产资源丰富, 已探明矿产300多种,其中有开采价值的矿藏200多种。石墨、菱镁矿的储量居世界前列,铁矿石及铝、锌、铜、金、银等有色金属和煤炭、石灰石、云母、石棉等非金属矿物储量丰富。水力和森林资源也较丰富。工业以采矿、电力、机械、冶金、化工、纺织等为主。农业以种植水稻和玉米为主,产量各占粮食总产量的一半左右。主要港口有清津、南浦、元山、兴南等。主要出口钢铁、有色金属、人参、纺织品和水产品等,进口产品主要有石油、机械设备、电子产品、纺织产品等。主要贸易对象为中国、韩国、日本、俄罗斯、东南亚国家等。 

平壤各主要路口执勤的女交警是一道亮丽的风景线

    新闻出版: 主要报刊:《劳动新闻》,朝鲜劳动党中央委员会机关报;《民主朝鲜》,政府机关报;《勤劳者》杂志,月刊,朝鲜劳动党中央委员会机关刊物。另外还有《朝鲜人民军》、《青年前卫》、《平壤新闻》等报。朝鲜外文综合出版社用多种外文出版杂志《今日朝鲜》和画报《朝鲜》。此外,还发行英文和法文周报《平壤时报》。朝鲜中央通讯社简称朝中社,为国家通讯社,1946年12月5日成立。发行日刊《朝鲜中央通讯》等。朝鲜中央广播电台: 为国家广播电台,1945年10月14日成立。除用朝鲜语广播外,还用多种外语对外广播。朝鲜中央电视台和开城电视台60年代开始播放节目;万寿台电视台1983年底开播。

朝鲜人民军

    军事: 朝鲜人民军于1948年2月8日建立,前身为1932年4月25日在中国东北创建的朝鲜人民革命军。国防委员会是国家主权的最高军事领导机关和全面管理国防的机关,由最高人民会议选举产生,向最高人民会议负责,任期5年。国防委员会由委员长、副委员长、委员组成。国防委员会委员长为全国武装力量最高统帅。实行普遍义务兵役制,陆军服役5年,海、空军3至4年。 

    外交: 奉行自主、和平、友谊的外交政策,在完全平等和相互尊重的原则基础上发展同其他国家的关系。 

平壤人的周末生活

一对新婚夫妇和伴娘伴郎在平壤大同江边合影

在平壤大同江边,一对新婚夫妇走下“平壤一号”游船。

每到周末,大同江边的摄影摊总是挤满了拍照的游人。

为金日成主席铜像献花,已成为平壤市民生活的重要组成部分

    与中国关系:中国和朝鲜自古以来就是唇齿相依的友好邻邦。1949年10月6日,中朝两国建交。1950年朝鲜战争爆发后,中国人民志愿军与朝鲜军民并肩浴血奋战,赢得了战争的胜利。1961年7月11日,两国签署了中朝友好合作互助条约。中朝两国一直保持着传统的睦邻友好合作关系。20世纪90年代以来,两国领导人进一步加强交往,中朝睦邻友好合作关系进一步发展。1990年3月,中共中央总书记江泽民访朝。2000年5月和2001年1月,朝鲜劳动党总书记、国防委员会委员长金正日两次访问中国。2001年9月,中国国家主席江泽民访问朝鲜。2003年10月,吴邦国委员长率中国国家代表团对朝鲜进行正式友好访问。2004年4月,朝鲜劳动党总书记、国防委员会委员长金正日对中国进行了非正式访问。2005年10月,胡锦涛总书记致电朝鲜劳动党总书记金正日祝贺朝鲜劳动党成立60周年(全文)。2005年10月,中共中央总书记、国家主席胡锦涛对朝鲜进行正式友好访问。2006年1月,朝鲜劳动党总书记金正日对我国进行非正式访问。2008年6月,中共中央政治局常委、国家副主席习近平对朝鲜进行正式友好访问


来源:发送给好友

会员名称:
匿名用户 ·注册用户·忘记密码?
密码:
评论内容:
(最多300个字符)
  查看评论

热点新闻
中国概况
论中美关系未来发展的空间
刘泽艺术简介
日本概况
梅花香自苦寒来——夏金玉书法
推荐新闻
张锋书法艺术网
张建民国画网
宗法自然  仁者无畏——温宗仁上将和他的书法艺术
禅画大师张大华先生简介
张海书法艺术简历
最新新闻
全国党委新闻发言人首次培训班在京举办
贾庆林在京调研:凝聚智慧力量促进科学发展
文化部副部长:推进文化宫等免费开放的政策措施
中国侨联副主席乔卫:十二五规划为海外侨胞带来机遇
煤炭行业:打破估值天花板 增长才刚刚开始
长江黄金水道建设大提速 货运量创世界内河六连冠
“十一五”期间我国铁路建设成就综述
菅直人再遭党内反戈 内阁支持率跌至17.8%
北京 香港 汉城 台北市 万象 新加坡 金边 深圳 曼谷 北海道
上海 澳门 东京 仰光 雅加达 尼科西亚 吉隆坡 伊斯兰堡 大连 马尼拉市
首 页 | 关于我们| 联系我们 | 总编致辞 | 期刊订阅 | 新闻投稿 | 读者来信| 邮件系统
Copyright © (香港)亚洲论坛报社 www.asiaforums.org 京ICP备09046447号
有任何问题与建议请联络:sdz686@126.com 广告经营许可证:京大工商广字 第2745号