站内搜索
 您现在的位置:首页>>亚洲论坛>>亚洲视角>>各国介绍>>新闻内容
菲律宾概况

2004-12-20 13:32:59}

菲律宾    国名:菲律宾共和国 (The Republic of The Philippines)

    国旗:呈横长方形,长与宽之比为2∶1。靠旗杆一侧为白色等边三角形,中间是放射着八束光芒的黄色太阳,三颗黄色的五角星分别在三角形的三个角上。旗面右边是红蓝两色的直角梯形,两色的上下位置可以调换。平时蓝色在上,战时红色在上。太阳和光芒图案象征自由;八道较长的光束代表最初起义争取民族解放和独立的八个省,其余光芒表示其他省。三颗五角星代表菲律宾的三大地区:吕宋、萨马和棉兰老。蓝色象征忠诚、正直、红色象征勇气,白色象征和平和纯洁。菲律宾

    国徽: 为盾形。中央是太阳放射光芒图案,三颗五角星在盾面上部,其寓意同国旗。左下方为蓝地黄色的鹰,右下方为红地黄色狮子。狮子和鹰图案分别为在西班牙和美国殖民统治时期菲律宾的标志,象征菲律宾摆脱殖民统治、获得独立的历史进程。盾徽下面的白色绶带上用英文写着“菲律宾共和国”。

    国花: 茉莉花

    国树:纳拉树

    国石:珍珠

    国鸟:菲律宾鹰 (phillipine eagle)

    重要节日:独立日:6月12日(1898年);国庆日:6月12日(1898年);自由日:2月25日;巴丹日:4月9日(纪念二战阵亡战士);五月花节:5月最后一个星期日;国家英雄日:8月27日;英雄节(纪念民族英雄黎刹就义):12月30日。    

    国家政要:总统贝尼尼奥·阿基诺三世(Benigno Aquino III),2010年6月当选;参议长胡安·庞塞·恩里莱,2010年7月当选;众议长费利西亚诺·贝尔蒙特,2010年7月当选菲律宾     

    自然地理:位于亚洲东南部,西濒南中国海,东临太平洋,是一个群岛国家,共有大小岛屿7107个。这些岛屿像一颗颗闪烁的明珠,星罗棋布地镶嵌在西太平洋的万顷碧波之中,菲律宾也因此拥有“西太平洋明珠”的美誉。菲律宾陆地面积29.97万平方公里,其中吕宋岛、棉兰老岛、萨马岛等11个主要岛屿占全国面积的96%。菲律宾海岸线长达18533公里,多天然良港。菲律宾属季风型热带雨林气候,高温多雨,植物资源十分丰富,热带植物多达万种,素有“花园岛国”的美称。其森林面积为1585万公顷,覆盖率达53%,产有乌木、檀木等名贵木材。

    人口:8857万(截至2007年8月),菲律宾是一个多民族国家,马来族占全国人口的85%以上,包括他加禄人、伊洛戈人、邦班牙人、比萨亚人和比科尔人等;少数民族和外国后裔有华人、印尼人、阿拉伯人、印度人、西班牙人和美国人,还有为数不多的原住民。菲律宾有70多种语言。国语是以他加禄语为基础的菲律宾语,英语为官方语言。国民约84%信奉天主教,4.9%信奉伊斯兰教,少数人信奉独立教和基督教新教,华人多信奉佛教,原住民多信奉原始宗教。菲律宾

    首都: 尼拉湾畔的 马尼拉(Manila) ,早在公元十六世纪就是著名的商港,现在仍是全国最大的港口城市。1975年11月,菲律宾政府决定把马尼拉、卡洛奥坎、奎松、帕萨伊4个市和玛卡蒂等13个区组成大马尼拉市。人口1090万(2005年4月)。年平均气温28℃。

    行政区划:全国划分为吕宋、维萨亚和棉兰老三大部分。共设有首都地区、科迪勒拉行政区和棉兰老穆斯林自治区,以及伊罗戈区、卡加延谷区、中吕宋区、南塔加罗格区、比克尔区、西维萨亚区、中维萨亚区、东维萨亚区、西棉兰老区、北棉兰老区、南棉兰老区、中棉兰老区和卡拉加区等13个地区。下设73个省,2个分省和60个市。

菲律宾

菲律宾人有燃放烟花爆竹迎接新年的传统

    简史:菲律宾人的祖先是亚洲大陆的移民。菲律宾在14世纪前后出现了由土著部落和马来族移民构成的一些割据王国,其中最著名的是14世纪70年代兴起的海上强国苏禄王国。1521年,麦哲伦率领西班牙远征队到达菲律宾群岛。1565年,西班牙侵占菲律宾,自此统治菲300多年。1898年6月12日,菲律宾宣告独立,成立菲律宾共和国。同年,美国依据对西班牙战争后签订的《巴黎条约》占领菲律宾。1942年,菲律宾被日本占领。二战后,菲律宾重新沦为美国殖民地。1946年7月4日,美国被迫同意菲律宾独立。1996年9月2日,菲政府与最大的反政府组织摩洛民族解放阵线签署和平协议,结束了南部长达24年的战乱局面。 

     政治:菲律宾现行宪法于1987年2月2日通过,同年2月11日由总统正式宣布生效。宪法规定:实行行政、立法、司法三权分立的政体。总统内阁制,总统是国家元首、政府首脑兼武装部队总司令。拥有行政权,由选民直接选举产生,任期六年,不得连任,总统无权实施戒严法,无权解散国会,不得任意拘捕反对派;禁止军人干预政治;保障人权,取缔个人独裁统治;进行土地改革。议会称国会,是最高的立法机构,由参、众两院组成。司法权属最高法院和各级法院。

菲律宾

菲律宾的小巴士

    经济:菲律宾自然资源丰富,矿藏主要有铜、金、银、铁、铬、镍等20余种。巴拉望岛西北部海域有石油储量约3.5亿桶。菲律宾的地热资源预计有20.9亿桶原油标准能源。水产资源也很丰富,鱼类品种达2400多种,其中金枪鱼资源居世界前列。菲律宾的主要粮食作物是稻谷和玉米。椰子、甘蔗、马尼拉麻和烟草是菲律宾的四大经济作物。
    菲律宾实行出口导向型经济模式,
服务业、工业和农业产值分别占国内生产总值的47%、33%和20%。2005年,菲律宾经济增长了5.1%,国内生产总值约达1030亿美元。旅游业是菲外汇收入重要来源之一,主要旅游点有:百胜滩、蓝色港湾、碧瑶市、马荣火山、伊富高省原始梯田等。 

菲律宾

2004年度菲律宾小姐

    新闻出版:主要英文日报:《马尼拉公报》、《菲律宾星报》、《菲律宾询问日报》、《自由报》、《马尼拉时报》、《马尼拉纪事报》。菲文日报:《消息报》、《菲律宾快报》。华文日报:《世界日报》、《商报》、《菲华时报》、《联合日报》和《环球日报》。成立于1973年的菲律宾通讯社为官方通讯社,与中国、马来西亚、印尼、泰国、巴基斯坦、日本等15个国家和地区的通讯社建有新闻交换关系,与美联社、路透社均有工作联系。新闻组织有菲全国新闻记者俱乐部、菲新闻摄影家协会、菲出版者协会等。全国有257家出版机构。全国有629家广播电台,137家电视台,其中广播局和人民电视台属官方性质,其余均为私人所有。菲律宾广播电台、电视台使用的语言主要是英语、他加禄语和华语。 

菲律宾

在马尼拉举行的一场逐畜比赛上,妇女们在和一头公牛搏斗。

    外交:宣称奉行独立的外交政策,在平衡、平等、互利、互敬的基础上发展同所有国家的政治经济关系。对外政策的三大目标是:加强国家安全,促进经济发展,保护海外菲人。重视同美国、中国和日本等大国的关系,积极推动东盟内部合作,发展同伊斯兰国家的友好关系。大力推行经济外交,积极参与国际和地区事务。

    与中国关系:中菲两国是近邻,两国人民的友好交往源远流长。早在唐宋时期,中菲两国就有了经济文化交往。1975年6月9日,中菲两国正式建交。建交以来,两国关系发展顺利,各领域合作成效显著。阿基诺总统和拉莫斯总统分别于1988年4月和1993年4月访问中国。1996年11月,国家主席江泽民到菲律宾参加亚太经合组织第4次领导人非正式会议并对菲律宾进行正式访问。2000年5月,菲律宾总统埃斯特拉达对中国进行国事访问,两国政府签署了《中华人民共和国政府和菲律宾共和国政府关于21世纪双边合作框架的联合声明》。2001年10月,阿罗约总统到上海参加亚太经合组织第9次领导人非正式会议并对中国进行国事访问。2004年9月,阿罗约对中国进行国事访问。2005年4月,中国国家主席胡锦涛对菲律宾进行国事访问。2007年1月,温家宝总理对菲律宾进行正式访问,中菲两国发表联合声明。近年来,中菲政治互信不断加强,经贸合作日趋广泛,文化交流和民间往来也日益增多。2007年中菲贸易额创下历史新高,达到306.2亿美元,比2006年增长了30.8%。


来源:发送给好友

会员名称:
匿名用户 ·注册用户·忘记密码?
密码:
评论内容:
(最多300个字符)
  查看评论

热点新闻
中国概况
论中美关系未来发展的空间
刘泽艺术简介
日本概况
梅花香自苦寒来——夏金玉书法
推荐新闻
张锋书法艺术网
张建民国画网
宗法自然  仁者无畏——温宗仁上将和他的书法艺术
禅画大师张大华先生简介
张海书法艺术简历
最新新闻
全国党委新闻发言人首次培训班在京举办
贾庆林在京调研:凝聚智慧力量促进科学发展
文化部副部长:推进文化宫等免费开放的政策措施
中国侨联副主席乔卫:十二五规划为海外侨胞带来机遇
煤炭行业:打破估值天花板 增长才刚刚开始
长江黄金水道建设大提速 货运量创世界内河六连冠
“十一五”期间我国铁路建设成就综述
菅直人再遭党内反戈 内阁支持率跌至17.8%
北京 香港 汉城 台北市 万象 新加坡 金边 深圳 曼谷 北海道
上海 澳门 东京 仰光 雅加达 尼科西亚 吉隆坡 伊斯兰堡 大连 马尼拉市
首 页 | 关于我们| 联系我们 | 总编致辞 | 期刊订阅 | 新闻投稿 | 读者来信| 邮件系统
Copyright © (香港)亚洲论坛报社 www.asiaforums.org 京ICP备09046447号
有任何问题与建议请联络:sdz686@126.com 广告经营许可证:京大工商广字 第2745号